Acolon Rotwein der neue alte Franke
Die in Weinsberg gezüchtete Rotweinsorte Acolon hat sich innerhalb weniger Jahre einen Platz im deutschen Rotweinsortiment erarbeitet. Im Jahr 1971 züchteten Weinbauern an der Staatlichen Lehr und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg diese erfolgreiche Mischung aus den ausgewählten Rebsorten Lemberger Blaufränkisch und Dornfelder. Der Leiter der Staatlichen Lehr und Versuchsanstalt war damals Helmut Schleip, offiziell gilt aber Bernd E.A. Hill, der die Anstalt im Jahr 1977 übernahm, als Züchter und Entdecker dieser Rebsorte. Wir persönlich sind große Liebhaber der fränkischen Rebsorte, mit der sich nur wenige Winzer und Weingüter befassen. So hat das Premium Weingut Melber, dass einen sehr guten Ruf genießt und mehrmals den bayerischen Ehrenstaatspreis für Leistungen im Weinbau gewonnen hat, uns mit seinem großartigen Acolon überzeugt.
Ursprung und Herkunft der Rebsorte
Erst zu Beginn dieses Jahrhunderts kam die Sorte auf bald 100 Hektar an 500 Standorten in den Versuchsanbau. Inzwischen wird sie auf 460 - 480 hektar Rebfläche angebaut. Der Name ist ein reiner Fantasiename und auf nichts Bestimmtes zurückzuführen. Man findet die Rebsorte vorwiegend in Württemberg, aber auch in der Pfalz, in Rheinhessen, Franken und Baden Württemberg wird sie angebaut. Ca. 50 Hektar umfasst das Anbaugebiet Franken.
Beschreibung der Rebsorte Acolon
Der Rebstock wächst kräftig und aufrecht. An ihm finden sich locker hängende Beeren, die sehr früh reifen. Die Beeren erreichen ein sehr hohes Mostgewicht und fallen durch ihren hohen Zuckergehalt auf. Die Rebsorte ist sehr robust und nur wenig anfällig für Krankheiten. Am liebsten wächst die Sorte auf Mineralhaltigen Böden wie zum Beispiel im Mainfranken Gebiet.
Ausbau und Geschmack des fränkischen Rotweins
Weine der Rebsorte Acolon zeichnen sich vor allem durch ihre feinen Fruchtaromen aus. Die Gerbstoffnote ist markant dezent. Der Ausbau erfolgt bei den meisten Weingütern im Barrique oder Eichenfass. Die Reben reifen recht früh. Sie erreichen eine kräftige Farbe und erreichen hohe Mostgewichte.
Der Rotwein vereint die besten Eigenschaften der Sorten Lemberger Blaufränkisch und Dornfelder miteinander. In vollkommener Harmonie zeichnen sich feine Fruchtaromen, eine gute Struktur und Länge mit nur dezenten Gerbstoffnoten und Tannin am Gaumen ab. Seine Farbe ist tiefdunkel, sodass der Wein im Glas violett bis schwarz schimmert. Sie werden die vollen und nachhaltigen Aromen der Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kirsche und Nuancen von Schokolade und etwas Lakritze schmecken. Ein kräftiger Genuss für den Abend mit einem guten Essen und Freunden!
Unsere Empfehlung zu Acolon
Je nach Ausbauart, ob im Barrique oder im Eichenfass gereift, passt der Rotwein aus Franken perfekt zu leichten, aber auch kräftigen Speisen. Vor allem deftige Fleischgerichte mit kräftigen Soßen, wie sie in Franken so beliebt sind, unterstützt dieser Wein hervorragend. Zu leckeren fränkischen Wurstspezialitäten, Salami und Schinken können Sie diesen Rotwein genießen. Auch gegrillter fetthaltiger Fisch oder ein scharf angebratenes Geflügelgericht verlangt nach den Gerbstoffen von Rotwein.
Acolon Frankenwein am Franconiabrunnen
Frankonia ist die weibliche Symbolgestalt und weltliche Patronin Frankens, eine bildliche Darstellung der Franconia findet sich auf dem 1894 erbauten Frankoniabrunnen vor der Residenz und beim Vierröhrenbrunnen in der Würzburger Innenstadt. Die Tugenden der Franconia und damit der Franken sind: Klugheit, Tapferkeit, Mäßigung und Gerechtigkeit. Wenn Sie Würzburg besuchen gönnen Sie sich einen erlesenen Acolon, Bacchus, Silvaner oder einen anderen Frankenwein und schlendern Sie mal durch die Historische Würzburger Stadt. Wer sich für Wein, Architektur und Geschichte interessiert, kann hier Außergewöhnliches entdecken. Die MalwasFeines Weinberater finden für Sie zu allen Anlässen den richtigen Frankenwein. Ausgewählte Premium Franken Rotweine online kaufen bei MalwasFeines Ihrem Weinexperten für Frankenweine.