Was ist besser Rotwein oder Weißwein ?
Situationsbedingt gibt es 1000 Kombinationsmöglichkeiten zugunsten eines der beiden Weintypen, zum Beispiel ein leckerer Wildbraten und ein reifer Spätburgunder oder frischer Spargel und ein trockener Silvaner. Für Wein Anfänger empfiehlt es sich mit Weißweinen anzufangen, da der Rotwein Komplexer in der Geschmacksgebung ist und sich dem jungen Genießer diese Aromen oft erst nach mehrmaligen verkosten erschließt.
Gibt es eine Reihenfolge in der Weine probiert werden (Weinprobe) ?
Für gewöhnlich beginnt man mit weißen trockenen Weinen und arbeit sich von hell nach dunkel und von trocken nach süß. Sekt und Secco werden normal einzeln verkostet, wird aber auch bei Weinproben als Abschluss oder zur Begrüßung gereicht.
Was verrät das Etikett über den Wein ?
Das Etikett offenbart den Namen des Weines, Hersteller (Winzer), Jahrgang, Lage, Qualitätsstufe, Inhaltsmenge und Alkohol Volumenprozent sowie Angabe des Restzuckergehaltes, wie zum Beispiel trocken (fränkisch trocken), halbtrocken, lieblich, edelsüß. Außerdem können sich Warnhinweise und besondere Merkmale auf dem Etikett befinden.
Was ist ein Weintechnologe ?
Der Weintechnologe arbeitet mit dem Winzer Hand in Hand. Der Winzer erntet die Trauben und übergibt diese dann dem Weintechnologen. Der Technologe verarbeitet die Trauben ( baut sie aus). Von der Pressung der Weintrauben bis zur Überwachung der Gärung, übernimmt der Weintechnologe die volle Verantwortung. Die Klärung und der Termin der Abfüllung gehört ebenso zu seinen Aufgaben. Die Qualität des Weines entsteht in den Weinbergen der Veredelungsprozess wiederum geschieht im Weinkeller.
Wie kann ich den Geschmack neutralisieren bei einer Weinprobe ?
Der Klassiker zum Neutralisieren ist nach wie vor trockenes Brot und Mineralwasser. Es gibt aber unzählige Möglichkeiten den Geschmack zu neutralisieren und sich bei einer Verkostung zu erden wie zum Beispiel mit unserem Gebäck für Weinproben "Knabber".
Was ist besser Korken oder Schraubverschluss ?
Korken aus Holz sind natürlich seit Jahren etabliert aber Kork hat den Nachteil, dass er Geschmack und Geruch an den Wein abgeben kann, während der Schraubverschluss eine sterile Geschmack und Geruchslose und meist auch sicherere Variante zum Kork darstellt. Bei den meisten fränkischen Weingütern werden bereits seit längerem Schraubverschlüsse verwendet.