Fränkische Essige in der Küche
Wie wir gesehen haben hat jeder Essig seine eigene Geschmacksnote und wird daher zu den unterschiedlichsten Gerichten in Szenegesetzt, sodass sich alle Aromastoffe voll entfalten können. Fränkischer Essig wird in der Küche allgemein gerne zum Würzen von Saucen und Marinaden von Wildgerichten verwendet.
Vor allem die Obstessige eignen sich ausgezeichnet zum Verfeinern von Blattsalaten und entfalten das volle Aroma in Kombination mit Tomaten. Ideen sind keine Grenzen gesetzt, auch zu Rohkost schmeckt es hervorragend. Die Säure im Essig wird in der Küche beim Kochen geschätzt, denn sie lässt das Fleisch zarter werden, da es die Muskelfasern erweicht.
Die fränkische Küche hat allerlei Rezepte zu bieten, in fast jedem wird der ein oder der andere regionale Essig verwendet. Die Palette reicht von Fränkischer Kartoffelsalat über fränkischer Spargelsalat und Bratwürste nach fränkischer Art bis hin zum fränkischen Sauerbraten. In allen Gerichten wird Essig verwendet, und das nicht zu wenig.